【揭秘】每个球员都有自己的“欢迎来到NBA”时刻0){$(this).parents('div.img_wrap').height($(this).height());this.style.display='inline';}"src="type="IMG">译者注:本文共3500字,阅读需要5-8分钟。欢迎来到NBA,小子。在2019年的

【揭秘】每个球员都有自己的“欢迎来到NBA”时刻

译者注:本文共3500字,阅读需要5-8分钟。

欢迎来到NBA,小子。

2019年的选秀大会上,特伦斯-戴维斯遗憾落选。但是丹佛掘金队为他提供了一个机会,邀请戴维斯为他们出战夏季联赛。戴维斯抓住了这个机会,他首秀就投进5记三分球,砍下22分。这场比赛之后,戴维斯的经纪人亚当-彭萨克打来了电话。

彭萨克说,卫冕冠军猛龙队将为他提供一份全额保障的合同。

这就是戴维斯圆梦NBA的时刻。

几个月之后,在日本琦玉县进行的季前赛上,戴维斯迎来了自己的“欢迎来到NBA”时刻。

在座无虚席的琦玉超级竞技场,戴维斯坐在板凳席上。对面的超级巨星威斯布鲁克手感不佳,三分球六投一中。于是戴维斯忍不住说了两句垃圾话。

“我朝威斯布鲁克喊:‘你打得这是啥玩意?’”戴维斯回忆道。

威斯布鲁克无意中听到了戴维斯的话,于是他走过来教训这位新秀。不远的哈登也看到了,于是他也加入了威斯布鲁克。

戴维斯说:“和两个超级巨星互飙垃圾话,这还挺爽的!他们以这样的方式欢迎我来到这个联盟。”

(一)

不只是戴维斯,几乎NBA的每个运动员都记得自己第一次来到这个联盟的时刻。无论你是天选之子还是籍籍无名,初来乍到,你都是一名新秀。无论是初次在场上和老家伙们对飙垃圾话,还是在场下被他们呼来唤去,还是初次在场上得分,每个球员都会记得他们第一次来到这个联盟的时刻

当然,新秀们也不是吃素的,他们不是来交朋友的,而是来竞争的——与自己年少的偶像竞争,然后将胜利从他们手中抢走。

2012年,刚刚进入联盟的迈尔斯-伦纳德还是一个20岁的小伙子。波特兰开拓者队在选秀大会上选中了他。

新秀赛季的揭幕战,开拓者坐镇主场迎战湖人队,此役也是伦纳德的生涯首战。他登场21分钟,得到了4分。当然,对于伦纳德来说,他对于这次首秀的记忆可不只那些冰冷的数字。

伦纳德回忆道:“教练喊到了我的名字,示意我上场。天啊,我太激动了,这是我第一次踏上NBA的球场,我心跳加速,呼吸困难。我印象最深的是,当时我们防守,然后我准备去封盖对面的上篮,我往右瞥了一眼——天啊,你知道吗,那是科比-布莱恩特!”

赛后,伦纳德迫不及待地与自己的家人和朋友们分享了人生的喜悦时刻。那天晚上,他被任命为球队的“荣誉队长”,并且在赛前代表球队在中圈与科比合影。在几周前科比的那场悲剧之后,伦纳德在推特上晒出了这张照片。

伦纳德回忆道:“当时我满脑子都是‘我靠,这是科比!’我,一个来自伊利诺伊州的后生仔,现在站在科比-布莱恩特的身边。我靠,这是真的吗?这是我的人生吗?”

伦纳德并不是唯一一个看着科比的比赛长大的球员。和他同年进入NBA的奥斯汀-里弗斯同样不敢相信自己将与科比同台竞技。虽然已经过去很多年,但是回想起新秀赛季自己带伤出战的与湖人队的那场比赛,里弗斯仍然感到宛如昨日。

里弗斯说:“甭提别的了,在场上对阵科比,简直跟做梦一样。”对于这位今年27岁的后卫来说,他的“欢迎来到NBA”时刻发生在那场比赛赛前的更衣室里。

当时黄蜂队的主教练蒙蒂-威廉姆斯在赛前走进更衣室,并开始布置防守策略。里弗斯说:“当时教练说:‘里弗斯,你去防科比。’我感到一切都那么不真实。科比,一个我只能仰望的人,现在我要和他对阵了。这就是我的‘欢迎来到NBA’时刻。”

2008年,凯文-乐福的新秀赛季,那时的联盟和现在完全是两种不同的比赛风格。几乎每个队都有一个全明星级别的大前锋压阵。乐福说:“可能我今天刚刚和诺维茨基打完比赛,明天晚上我就要对阵加内特,妈的。”

但是让乐福印象最深的还是蒂姆-邓肯。在乐福职业生涯的第四场比赛,他就有幸与这位5届NBA总冠军、未来名人堂成员对位。邓肯话不多说,上场就开始给这位新秀上课。面对乐福,邓肯命中一记标志性的中距离投篮。

乐福说:“他在场上不怎么说话。进球之后,我问他:‘哥,我该咋防你呢?’他摊摊手,说:‘别灰心,你尽力了。’”

但是乐福好像对另一个非常重要的“NBA第一次”没什么印象了。当我们问他第一分是怎么得到的时,乐福说他只记得他刚上场几秒钟就得分了。

当然,现在的乐福早就不是刚进联盟的那个小胖墩子了。他打过四次总决赛,赢过一次总冠军,在更大的舞台上命中过无数记投篮。考虑到他的职业生涯的丰富程度,也许第一次得分对乐福来说称不上多大的意义。

但是对于那些未曾在联盟立稳自己脚跟的球员来说,这仍然是一个为数不多的,值得在旅途里常常回味的时刻。

猛龙队的后卫马尔科姆-米勒至今在NBA赛场出场过47次,共得到了93分。米勒当然对自己的首次得分记忆犹新。

米勒的NBA首秀是在2017-18赛季,他在生涯的前两场比赛都没有得分进账。他生涯的第三场比赛是一场全国直播的焦点之战,猛龙队和骑士队这两支东部劲旅之间的强强对话。

然而比赛并没有人们预想的那么焦灼,猛龙队最后以133-99的比赛大胜对手,并早早地就让比赛进入了垃圾时间。在第四节还有差不多6分钟的时候,米勒得到了一个出场机会。

米勒至今记得这个进攻回合的每一个细节,仿佛一切就发生在昨天。米勒说:“我记得我当时告诉C.J.-米尔斯,我一接到球就会出手,然后我将命中我职业生涯的第一个三分球。”米勒做到了,在他出场的第一个回合,他就为自己的NBA生涯首开纪录。他接到队友西亚卡姆的传球,稳稳出手,命中了一记三分。

“当时防我的人是科沃尔,但是他去协防了,离我挺远的。西亚卡姆看到了我,把球传到了我手里。然后我接球就投,球就命中了!”米勒回忆道。

米勒当晚在6分钟里命中两记三分,得到6分。他还记得当时解说这场比赛的雷吉-米勒在电视上说他是自己的表弟,他的家人和朋友们一直都拿这件事和他开玩笑。

米勒说:“大家都以为我真的是他表弟。”

(二)

对于那些联盟中的老油条,他们则站在了“欢迎来到NBA”的另一边。他们会在场上给菜鸟们来一个下马威。

迈阿密热火队的后卫戈兰-德拉季奇说,他有教育新秀的特殊技巧,但是他拒绝透露他都具体教育过谁。也许你对他的印象仍然停留在那个纳什背后的小跟班,但是他也已经在联盟里混迹了十年了。

德拉季奇说:“当我在场上看到一个新来的小伙子时,我就会专门使出一套假动作,造他们犯规。他们无一例外,通通中招。哈哈,这不是什么技术,只是你在这个联盟里呆久了,你就会知道该怎么让他上当。”

对于老将们来说,他们有义务提醒这些新秀——不管在选秀大会之前你是十年不遇还是百年不遇的奇才,来到NBA的赛场上,你仍然是一个新兵蛋子。

迈克-康利已经在联盟里征战了13个赛季了,在他之后,又有许多天赋异禀、潜力无限的后卫们加入NBA,成为他的对手或队友。当然,他曾经也是一个潜力无限的后卫,在首轮第四顺位被选中,肩负着球队复兴的希望。康利仍然记得他的“欢迎来到NBA”时刻,给他上课的老大哥是圣安东尼奥马刺队的托尼-帕克。

康利说:“我比他年轻,比他的运动能力强,我想我可以轻松地过掉他,在他身上得分。”然而,在康利第一次面对帕克的比赛里,他出战20分钟得到6分,而帕克砍下了24分。康利所在的灰熊队也以87-111的比分落败。

“他的身材和我相差无几,看到一个这样的家伙在场上主导比赛,我感到太神奇了。我从那场比赛里学到了很多。”

十年过去了,康利说,他现在在联盟里扮演着帕克当时的角色。

康利说“你知道,每年都有一大批新人涌入到联盟里。你要用自己的场上表现证明你仍然属于这个联盟。人们会习惯性地忽视那些一直有着稳定的发挥的人,他们习惯了你的优秀。”

尽管老将们认为经验是自己最大的优势,但是他们也不得不承认,时间是残忍的,长江后浪推前浪。

德拉季奇说:“你上场比赛把他们耍了,下次比赛这招就没用了。他们狡猾得很。”

(三)

如果说有谁的NBA之旅能与特伦斯-戴维斯同日而语,那一定是他的队友范弗利特了。和戴维斯一样,范弗利特是落选秀,然而后来他成了猛龙队夺冠的重要拼图。

像戴维斯一样,范弗利特仍然记得在新秀时期,他的对手们是如何谩骂、攻击他的。

范弗利特说:“对面板凳席上的每个人嘴里都不干净。每当我出场的时候,他们就开始起哄架秧子。”

对于年轻球员来说,能以一个每个人都瞧不起的无名之辈打出自己的一片天,没有比这更完美的剧情了。随着范弗利特向联盟证明了自己的实力,他发现甚至他在对方板凳席前投三分时,也基本没有人会说话了。

范弗利特说:“刚进联盟时,我在底角拿到球,对面的替补席上都会大喊‘让他投!让他投!’。现在如果我有了空位三分的机会,他们会说‘妈的,谁防的他,人呢?’”

作为这一届新秀里的意外之喜,戴维斯也开始逐渐得到了其他人的尊重。

当他回忆起几个月前哈登和威斯布鲁克的“欢迎来到NBA”时刻,他忍不住笑了起来。

戴维斯说:“他们说我还得努力争取留在球队。他们都知道我的合同是全额保障的。”

译者:酒神巴库斯 作者:Alex Wong

揭秘 专题